滨州环境信息网欢迎您!

头条新闻

当前位置:网站首页>>头条新闻
及时公开办理结果 自觉接受社会监督
查看次数:772   更新时间:2017-8-22 21:12:53
      市环保局党组书记、局长 李海峰

  中央环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排。全市环保系统一定以此次环保督察为契机,按照“边督察、边受理、边查处、边整改”的原则,以高度负责的态度,及时组织问题查处,迅速整改到位,努力把我市环境保护工作提升到一个新水平。

  一是及时提供档案资料,做到精准细致高效。严格落实“精、细、准”的要求,形成有计划、有部署、有落实、有督促、有检查、有整改、有考核的工作链条。按照中央环保督察组调阅档案资料的清单和规定时限,高质量高标准高效率提供有关档案资料,坚决杜绝提供资料不及时、不准确、不完整以及提供虚假资料等情况,为中央环保督察在我市开展工作提供坚实可靠依据。

  二是坚持立查立改,确保督察实效。抽调精干力量,采取联合执法等方式,集中对辖区内存在的环境问题按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求进行自查自纠。对中央环保督察组交办问题、省委省政府和市委市政府交办问题,市县两级环保执法人员和交办落实督察人员,要第一时间赶到现场,第一时间查清问题,第一时间查明责任,第一时间进行处理。严格依照法律法规和政策要求,能够当时解决的,立即解决;该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,该移交司法机关的坚决移交,迅速办结一批群众反映强烈、社会关注度高的热点、难点环境问题;不能立即解决的,制订详细工作方案,逐项明确责任单位、责任人和完成时限,按节点推进整改工作;已经办理完结的案件,及时报送最终处理结果,做到快速调查、快速整改、快速反馈,确保交办问题件件有落实,事事有回音。

  三是及时公开办理结果,营造良好氛围。全市环保系统一定按照市委、市政府统一部署要求,加强对中央和省、市转办交办问题查处整改情况的宣传报道,及时公开查处和整改结果,自觉接受社会监督,以监督促整改。加强对中央环保督察的宣传和舆论引导,选择一批涉及民生、老百姓关注的环境违法典型案例,对其查处整改情况全程跟踪报道,在全社会营造保护环境、违法必究的浓厚氛围。同时,坚定践行以人民为中心的发展思想,既秉公严格执法,又关注民意民生,关心企业困难,不搞一刀切,不搞一关了之,把环境突出问题的整治与产业结构调整、新旧动能转换、脱贫攻坚、民生改善等重大任务结合起来,以环境保护倒逼供给侧结构性改革,以抓环境保护的实际成效不断提高人民群众的获得感幸福感。

  四是强化整改督导,严肃追责问责。加强对各类环境问题办理情况的督办,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现监管执法常态化、长效化。对发现整改措施不落实或落实不到位,查处整改弄虚作假,向被举报对象通风报信,瞒报、漏报、迟报重要信息,工作不认真负责造成不良影响等问题,一经查实,严肃追究责任,绝不姑息。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号