滨州环境信息网欢迎您!

头条新闻

当前位置:网站首页>>头条新闻
张光峰在全市环境保护突出问题综合整治攻坚工作会议上要求 聚焦重点难点 全力以赴抓好落实
查看次数:1087   更新时间:2017-9-13 09:28:49

    9月12日,全市环境保护突出问题综合整治攻坚工作会议召开,传达学习京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议、环保部贯彻落实《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》座谈会、全省环保突出问题综合整治攻坚动员大会精神,安排部署环境保护问题综合整治攻坚任务。

    会上,环保部政策法规司司长别涛传达了环保部部长李干杰在贯彻落实《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》工作座谈会上的讲话精神,解读《攻坚行动方案》,他从政治和全局的高度阐述了大气污染综合治理的重要性,进一步明确了目标方向和路径,使参会人员深受教育,表示要认真学习《攻坚行动方案》,并落实到行动上。

    市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话。他指出,各级各部门一定要提高工作站位,增强政治敏锐性,真正从讲政治的高度认识环境保护工作的极端重要性,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,不折不扣地落实好党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,全力以赴推动滨州生态环境持续改善。

    张光峰强调,要始终坚持问题导向,准确把握环保突出问题综合整治攻坚的工作重点,全力以赴抓好落实。一要坚决抓好秋冬季大气污染综合治理领域突出问题整治攻坚。我市制订出台的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,将36项重点任务分解落实到具体责任单位,各级各有关部门要大力实施一批大气污染领域的重大工程,推动空气质量明显好转。二要坚决抓好水污染防治领域突出问题整治攻坚。要对辖区内河流断面水质状况开展全面排查,促进水环境质量改善;要强化企业监管,全力推进焦化、印染、制革、农药等“十大行业”专项治理;要以实施“河长制”为契机,进一步健全完善推动水污染防治工作的长效机制。三要坚决抓好自然保护区违法问题整改攻坚。尤其是对环保部卫星遥感监测发现的问题,逐一建立台账、立查立改,及时开展生态恢复,整改完成一个销号一个。同时,进一步严格生态保护红线区域管控和环境准入,健全管理体系,确保生态保护红线区划得实、守得住。四要坚决抓好环保督察转办问题整改攻坚。要坚持边督边改、即知即改,既确保各类突出问题及时有效解决,又坚决避免“一关了之”、“一拆了之”等现象。对问题整改上报工作,必须坚持实事求是,如实上报整改进度。五要坚决抓好重点领域专项整治行动攻坚。各专项治理工作实行组长负责制,由分管市长任组长,牵头单位、责任单位负责同志任副组长,健全组织机构、明确责任分工、制订工作方案,分头抓好各自领域任务的落实。

     张光峰指出,各级各有关部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,进一步强化组织领导、统筹协调和责任落实,形成整体合力。一要建好工作机构,落实好环境保护“党政同责、一岗双责”,以坚定的决心啃掉“硬骨头”。二要明确责任分工,按照“抓发展要抓环保、谁主管谁负责”的原则,严格落实各自的环境保护责任,坚决管好环保“责任田”。三要强化监督执法,利用好督促落实、强化执法等经验,对突出问题的整治,继续实行挂图作战、限期销号,列清单、建台账、设时限,解决一个销号一个。四要严肃问责追责,进一步细化问责规定,落实到市直、县直部门和乡镇党政负责同志,确保在执行上不讲例外、不留情面。五要加强舆论监督,充分利用好“一报一台一网”,设立“大气污染综合治理强化督查”专栏,对环保部大气污染防治强化督查、巡查发现的问题,予以公开,对整改情况全部公示。要畅通公众监督渠道,加大舆论宣传力度,营造社会关注环保、人人支持环保、全民关心环保的社会氛围。

    会议还对《滨州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及《2017年滨州市环境保护突出问题综合整治攻坚行动方案》作了说明。

    出席会议的还有:市委常委,市人大常委会分管副主任,副市长,市政协分管副主席,市法院院长,市检察院检察长;市有关部门单位和县区、乡镇街道、自然保护区管理部门、重点企业的负责同志。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号