滨州环境信息网欢迎您!

县区动态

当前位置:网站首页>>县区动态
滨北网格化管理织密环保“大网”
查看次数:685   更新时间:2017-8-31 15:15:00
       今年以来,滨城区滨北街道对环境整治实行网格化管理,网格员在整治“小散乱污”企业、清理禁养区禽畜养殖、清理燃煤锅炉等工作中发挥了积极作用,网格内环境治理实现了全覆盖、无死角。

  今年2月,街道制订了《滨北街道办事处网格化环境监管体系实施方案》,按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,建立了街道和各委办站所、社区、村居和企业三级网格化环境监管体系,实现了环境保护网格化管理,将辖区85家企业和156个村居划分成241个网格,每个网格安排包村(包企)干部、督导员负责网格内的环境保护工作,将责任落实到了每一名机关干部、村社干部,出现群众举报立即赶往现场处置,一张三级联动的“环保大网”已经织成。

  环保网格员要定期走访辖区群众,到村居、企业排查环境问题,对村居、企业厂区内废弃坑塘,严禁倾倒和储存生产废水,对排查出的环境问题督促企业整改到位;查看企业环境评价等手续是否齐全,确保企业不出现非法生产、非法经营等违法行为;对企业危险废物的种类、产量、流向、存储、处置措施等做好调查了解,对弄虚作假、非法转移的企业及时上报。

  通过网格化监管,将监管责任落实到单位、到岗位,推进了监管重心下移、力量下沉,实现了环境监管执法全覆盖。“自滨北街道实行网格化管理以来,环境治理工作精准到企、到户。通过网格员对网格内不间断走访、巡逻,并第一时间上报,环境问题得到有效解决。”分管环保工作的街道党委委员、办事处副主任王春山说。

  自环保督查开展以来,滨北街道集中做好辖区范围内“小散乱污”企业排查取缔工作,截至8月份,共取缔了25家“小散乱污”项目,包括10家塑料厂、3家窑厂、3处煤场以及9家建材、铸造、炼油项目,彻底做到“两断三清”。在全力推进10蒸吨及以下燃煤锅炉整治工作中,网格员作为第一责任人,积极与社区、街道配合督促检查,拆改燃煤锅炉160台。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号