滨州环境信息网欢迎您!

县区动态

当前位置:网站首页>>县区动态
博兴支脉河水质达到地表水五类水质标准
查看次数:630   更新时间:2017-9-12 17:02:57
    在博兴县清远环保工程有限公司内,净化后的清水池里,几条小鱼欢快的在里面嬉戏。山东清远环保工程有限公司总经理张立波介绍说,清远环保主要是处理京博工业园区的生产废水以及吕艺、国华小区,日处理能力2万立方米,水质中COD稳定在40 mg/L一下,氨氮为1mg/L一下,所有的生产生活废水目前的排水已经达到鱼类、水生生物稳定生长。

  清远环保的废水处理是博兴县采取断然措施治理支脉河水污染的一个缩影。支脉河是博兴县一条重要的过境河流,流域面积约占博兴总面积的三分之二。长期以来,受县城区雨污未有效分流、光大水务超负荷运行、畜禽养殖污染、部分河道淤积严重等多方因素影响,支脉河流域水污染和生态环境问题逐渐成为影响博兴可持续发展和群众生活质量进一步提高的一道难题。

  博兴县委、县政府采取断然措施,将支脉河治理作为博兴县当前一号工程来实施,通过成立联合执法暨支脉河流域综合整治指挥部,指导全县的支脉河流域水污染防治工作,并采用航拍的方式,对沿河主要排污口逐个进行拍摄并向上溯源彻底排查,对非法排污口进行封堵清理。

  博兴县环境保护局副局长王立涛介绍,针对支脉河博兴段的现状,采取了多措并举标本兼治的方式。治标上,围堵所有沿河排污口,设立临时泵站,将不能进入污水管网的污水,抽调进入污水管网,最终处理达标后排放,采用BJSO工艺在支脉河干流及主要支流设置水质应急提升措施。在治本方面,一是督促下游主要污水处理厂,实施提标扩建工程;二是在污水处理厂下游,建设人工湿地使水质得到进一步提升;三是实施河流相通工程,实现博兴县境内的组织水源,互补、互通。

  为及时、全面、准确地掌握支脉河流域水污染现状,博兴县对支脉河流域各条河流的22个断面进行了加密监测,并在关键节点设置了6处自动在线监测站,每天对陈桥断面监测一次,及时掌握水质变化情况。

  通过标本兼治的措施,今年1—8月份,博兴县支脉河陈桥断面COD、氨氮均值都达到了地表水五类水质标准。王立涛表示,支脉河流域治理是一项长期工程、系统工程,博兴县将以“水十条”的考核要求为目标,坚持标本兼治、先治标后治本的思路,科学治污,建立起流域水污染防治的健全体系,做到支脉河流域水质的稳定达标和流域水生态环境的持续改善。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号