滨州环境信息网欢迎您!

环境要闻

当前位置:网站首页>>环境要闻
《大众日报》:美国专家为山东造纸企业点赞
查看次数:432   更新时间:2017-9-12 16:57:17
  近日,在山东泉林集团董事长、总经理李洪法的办公桌上,记者看到一封来自美国的信函,这是国际知名制浆造纸专家、美国北卡州立大学教授张厚民写给李洪法的:“我们过去认为快速置换加热技术和液体置换技术用于麦草是不可行的。你们的发明证明了我们的观点是错误的。你们做到了液体置换蒸煮,这是一项全新技术,这种现代草浆制浆技术在世界上是唯一的,对中国这样的纤维匮乏的国家极其重要。”

  被这位专家肯定的泉林集团,20年前,还是命悬一线的濒临下马的小造纸厂。

  1997年,山东省环保厅推行治理“15小”工程,其中就有小造纸厂。泉林的前身——高唐造纸厂,因未达到产能和环境标准,也在下马之列。

  何去何从?按照当时的成本核算,造纸厂的制浆环保处理占了总成本的五分之一,总支出比员工工资还高。草类制浆和漂白过程中排放的黑液,是纸业的主要污染源,草浆造纸的耗水又远高于木浆造纸,“草浆造纸转向商品木浆和废纸制浆”,几乎成了当时参与决策人员一边倒的意见。但李洪法力排众议决定:坚定不移地发展秸秆清洁造纸。

  李洪法给省环保厅打了一份申请报告:“只要给我们一个机会,我们定要闯出一条环保的草浆造纸的路子!”环保厅一位领导看这位年轻的厂长有个闯劲,也有思路,批准了泉林的报告。

  此后,泉林立足解决造纸业相关资源与环境问题,以实现清洁制浆造纸为出发点,开展了秸秆资源综合利用的全方位技术创新。目前,泉林已成功将241项自主创新技术、190项授权专利、5项国际领先技术收入囊中。

  凭借核心技术形成了独特的产业模式,泉林的产能日益扩大,但水资源消耗和COD排放总量却呈明显下降趋势。企业覆盖秸秆收储、制浆、造纸、制肥等全产业链的产业模式,被环保部、国家发展改革委称为“泉林模式”。泉林集团已经跻身国家第一批循环经济试点企业。泉林正在全国秸秆丰富地区推广“泉林模式”,输出泉林技术、装备及管理,目前吉林德惠市、黑龙江佳木斯市的秸秆综合利用项目已在建设中。

  “一个造纸厂污染一条河流”的情况,已经被改写。在高唐县城北部,泉林制浆造纸环保处理系统形成了生态湿地。距湿地不远处,总排口的液晶显示屏上,清晰地显示企业外排水的即时水质指标。“我们的水质指标不仅遥遥领先国家和地方标准,也优于欧盟、美国等发达国家木浆环保标准,可供生产循环利用及农业灌溉。”公司副总经理任立华说。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号