滨州环境信息网欢迎您!

本埠新闻

当前位置:网站首页>>本埠新闻
高度重视 狠抓落实 全力配合中央环保督察组 做好环境保护各项工作
查看次数:295   更新时间:2017-8-23 11:03:54
       市住房和城乡建设局局长 佘洪烈

  住建领域环境保护主要包括清洁取暖改造、建筑工地扬尘治理、黑臭水体治理、城镇生活污水处理等方面,近年来虽然取得一定成效,但与上级要求相比,与人民群众期盼相比,还有较大的差距,还存在不少的问题。我们将坚决把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于生态环境保护的重大决策部署上来,把配合好环保督察作为一项重大政治任务,严肃认真地开展各项工作。

  一是高度重视,立即整改。高度重视中央环保督察组交办事项的办理工作,对督察组发现和指出的问题,从主观找原因,从自身查不足,不回避、不遮掩,主动认领、虚心接受、照单全收。能够马上整改的,雷厉风行、立行立改;对于一时不能解决到位的,立即制订详细整改方案,明确责任人、责任单位和完成时限,按期完成整改。整改情况及时按要求上报。同时,认真组织“回头看”,对已经整改的进行检查,防止死灰复燃和反弹。

  二是举一反三,改进工作。将中央环保督察作为解决住建领域环境保护突出问题的重要契机和难得机遇,对住建领域环保工作中的问题进行一次大排查、大整治、大扫除,对交办的问题举一反三,即知即改,切实以严标准、实作风、硬措施在解决突出问题上用功发力,通过发现问题、解决问题,切实达到改进工作的目的。

  三是突出重点,狠抓落实。全力推进清洁取暖改造,今年10月底前全市完成8.7万户清洁取暖改造工程,年底前全市实现天然气“镇镇通”,完成“户户通”试点任务;进一步加强建筑工地扬尘治理,严格落实施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输“六个百分百”标准,今年9 月底前,实现规模以上建筑工地在线监测和视频监控系统全覆盖;大力整治黑臭水体,年底前,市建成区黑臭水体消除比例达到60%以上;加大城镇污水处理设施建设力度,进一步配套完善城市污水管网,按照雨污分流改造规划,分年度实施雨污分流改造工程,2020年底前全部完成。

  四是健全机制,提升水平。在抓好整改的基础上,坚持标本兼治,通过对各类问题的梳理、归纳、汇总、分析,查摆深层次原因,解放思想、创新思路,认真研究统筹解决的措施办法,从源头健全完善相关制度机制,不断提升住建领域环保工作水平,努力开拓工作新局面。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号