滨州环境信息网欢迎您!

本埠新闻

当前位置:网站首页>>本埠新闻
强化政治责任担当 确保中央环保督察实效
查看次数:630   更新时间:2017-8-24 15:15:41
   市畜牧兽医局党组书记、局长 王凤博

  近年来,在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,我市畜牧业快速发展。畜牧业在保障农民增收、市场供给、经济发展等方面发挥了巨大作用。但同时养殖场户分布不合理、养殖模式落后、粪污处理设施配套率和粪污处理利用率低等问题突出,环境污染严重,群众对此反映强烈。

  作为畜牧业主管部门,市畜牧兽医局把自觉接受中央环保督察作为义不容辞的政治责任,严格按照中央和省、市工作要求,全力做好保障配合工作。

  一是旗帜鲜明讲政治,提高站位讲大局。环境保护督察是解决当前我市畜牧养殖环境突出问题、推动畜牧业新旧动能转换的重大契机。我们将从旗帜鲜明讲政治的高度,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

  二是积极主动搞配合,雷厉风行抓整改。全市畜牧兽医系统提前部署,抽调精干力量、拿出主要精力、调动各方资源,全力以赴做好配合工作。市、县区畜牧兽医部门建立了24小时值班制度,局领导亲自带班,集中办公、集中受理、集中调度,确保材料随要随送,人员随叫随到,现场随定随去。本着“不遮丑、不回避、不放大”的精神,反映真实情况。我们聚焦督察重点,深入查摆工作中的薄弱环节和突出问题,分门别类建立问题台账,逐项销号,全面整改。对中央环保督察组发现反馈的问题,我们将严格落实“调查处理不过夜”工作要求,能够马上整改的,即交即改、马上见效,快速反馈;对需要时间整改的,立即制订整改方案,明确任务目标、完成时限、责任单位和责任人,确保完成整改任务。同时全面做好群众工作,做到“有反映第一时间回复、有举报第一时间查处、有隐患第一时间解决”,不搪塞群众、不回避问题。

  三是抢抓机遇促提档,绿色发展谋长远。今年初,市委、市政府作出了打造畜牧水产千亿级产业集群的战略部署,我市畜牧行业确立了坚持绿色发展的目标。中央环保督察为我们淘汰落后养殖模式、促进产业提档升级提供了坚强动力和政策保障。我们将严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的要求,落实市委、市政府赋予的职责职能,配合相关部门,以更严的态度、更实的手段、更优的作风,加强压力传导,加大政策引导,加快服务指导,突出畜禽养殖粪便污水处理设施配套与废弃物资源化利用,构建种养结合循环发展的新格局,努力走出生产布局优化、养殖技术先进、经济效益稳定、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的畜牧业转型升级新路子。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号