滨州环境信息网欢迎您!

本埠新闻

当前位置:网站首页>>本埠新闻
大地植绿 心中播绿 坚定不移推进林业环保工作
查看次数:230   更新时间:2017-8-30 16:14:53
 

滨州市林业局局长 王世强

  中央环境保护督察是生态文明建设工作中一项重要的制度性安排,是对生态文明建设和环境保护工作全面的政治体检。林业是生态文明建设的排头兵,承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、维护生物多样性的重要生态职责。全市林业系统将继续认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的系列重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立绿色发展理念,按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,自觉诚恳地接受督察,全力配合做好督察工作。

  在林业环境保护工作中,要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以此次中央环保督察为动力,以创建国家森林城市为契机,以改善城乡生态环境、增进人民群众福祉为主要目标,以大地植绿、心中播绿为重点任务,加快造林绿化,保护生态资源,不断提升森林覆盖率,增强人民群众的绿色获得感。

  一是持续推进国土绿化。深入开展全民义务植树活动,大力推动政府和社会资本合作造林,力争通过持续不懈的努力,尽快补齐生态环境短板,从根本上改变我市生态脆弱面貌。开展大规模植树造林活动,集中连片建设森林,形成大尺度绿色生态保护空间和连接各生态空间的绿色廊道,构建国土绿化网络。通过实施沿海防护林、绿色通道、水系绿化、农田林网、村镇绿化、名特优经济林基地、荒山植被修复等重点林业生态工程,提升森林资源总量,增加生物多样性。加速推进区域重点生态保护修复项目。

  二是大力保护林地、湿地资源。划定林地、湿地红线,加强林地、湿地保护管理。全面推进县级林地保护利用规划(2010-2020)实施和利用。建立森林资源一体化监测体系,实现一张图的动态变化更新和森林资源数据的动态管理,及时掌握森林资源变化情况。实行湿地资源总量管理,将保护任务逐级分解落实到地方,明确各级政府和管护主体的保护责任。加大退耕还湿、生态补水、栖息地保护等湿地保护与修复工程建设力度,稳定和扩大湿地面积,保护生物多样性,改善湿地生态质量,增强湿地生态功能,探索推进湿地可持续利用。

  三是严厉打击涉林违法犯罪。按照预防为主、标本兼治,打防并举、健全机制的原则,通过集中查处一批大要案件,依法打击处理一批顶风作案的违法犯罪分子和团伙,坚决遏制非法占用林地、肆意破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪势头,进一步提高森林资源保护管理水平。扎实开展好森林防火工作,确保不发生大的森林火灾。抓好林业有害生物监测与防控,确保林木资源安全,保护好来之不易的造林绿化成果。

主办单位:滨州市环保局 Copyright © 2017  All Rights Reserved    地址:山东省滨州市黄河五路渤海十八路    
工信部ICP案号:鲁ICP备13023382号    技术支持:艾米网络
鲁公网安备37160002000037号